Sabtu, 22 Oktober 2016





Berkunjung di berbagai daerah tak lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Begitu pula saat berkunjung ke Bondowoso, Jawa timur, wajiblah mencicipi makanan khasnya yang lezat dan berharga relatif murah.
jika Anda ke Bondowoso , coba sempatkan diri mencicipi makanan khas dan minuman berikut ini.

1. Rujak Gobet Bondowoso terkenal sebagai sentra penghasil singkong. Tak heran jika makanan berbahan singkong sangat mudah ditemui di Bondowoso, Tak terkecuali rujak gobet. Disebut pula rujak gubit, makanan yang terdiri dari singkong dan timun yang diparut, dipadukan dengan bumbu rujak yang terbuat dari petis Madura.
Tak seperti rujak yang bumbunya di cocol, bumbu pada rujak gobet bagaikan kuah, melimpah ruah dan memberi sensasi segar. Pembuatan rujak gobet memerlukan ketelatenan. Sebab jika singkong tak dicuci dengan bersih dapat menyebabkan sakit perut usai dikonsumsi. Harganya rujak gobet berkisar Rp 4.000

2. Nasi Mamong
Nasi mamong terinspirasi dari budaya leluhur Bandowoso yang gemar membawa bekal saat berpegian jauh. Agar nasi tak basi.dibungkuslah nasi dengan daun pisang kemudian dikukus kembali.
Untuk isi lauk pauk, nasi mamong terbilang bebas, sesuai dengan keinginan pembuatnya. Bisa berisi ikan, ayam, daun pepaya, pare, atau lain dan sebagainya.
Pastinya nama mamong yang berarti "bingung "dalam bahasa Madura, memiliki sambel yang luar biasa pedas.harga nasi mamong beragam kurang lebih Rp 10.000,tergantung isi dan tentunya tempat dijual nasi mamong, bisa di restoran, warung, atau dijajakan berkeliling,

3.Tapi Ngambeng 
Khusus kuliner satu ini adalah minuman khas Bondowoso. Tapai ngambeng hampir punah, sebab minuman ini mulai tergeser dengan minuman modern.
Tapai ngambeng adalah minuman yang dapat dibuat dengan tapai, air kapur, dan gula yang dicampurkan jadi satu. Air kapur digunakan untuk membuat tapai tak hancur terurai air gula.
Rasanya unik dan sangat patut untuk dicoba. Apalagi tapai ngambeng disajikan dingin, karena itu sangat cocok di udara yang panas, Harga segelas tapai ngambeng adalah Rp 5.000.

4. Teh Blangkon 
Jika biasanya serai, kunyit, jahe, kayu manis, dan jeruk purut menjadi bumbu memasak, kali ini justru menjadi bumbu penyedap Teh. Sajian kopi dengan aneka rempah ini dapat ditemui ketika berkunjung ke nine Teh Roastery dijalan  Brigol  Sudarlan Nomor 266, Bondowoso, Jawa Timur.
Proses pembuatan kopi blangkon tak berbeda pada umumnya. Pertama Teh dari Ijen diseduh dengan cara V60 yakni menyaring ampas dengan filter kertas khusus. kemudian di dalam cangkir dimasukkan semua rempahyang diperlukan, yang sebelumnya sudah dikupas dan dibersihkan.



0 komentar:

Posting Komentar

Yahoo

Pengunjung

IP

SPONSOR KAMI

Popular Posts