Rabu, 14 September 2016

NASI BAKAR AMEPELA ATI


Makan nasi dengan sambal goreng ati mungkin sudah biasa, bagaimana jika mengolah nasi dan ampela ati dengan cara yang agak berbeda? Membuat nasi bakar ampela ati misalnya. Selain lebih sedap, bisa juga jadi bekal makan siang.

Bahan-bahan:

  • 300 gr ampela ati, bersihkan dan potong-potong
  • nasi matang pulen secukupnya
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, (sesuai selera)
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu halus:


  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya

Cara membuat:


  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, cabai rawit dan cabai merah. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
  2. Masukkan jerohan ampela ati dan tumis hingga berubah warna. Tuang air secukupnya dan biarkan ampela ati matang bersama bumbu. Biarkan hingga air habis. Ambil ampela ati, biarkan bumbunya.
  3. Masukkan nasi secukupnya dan campur dengan bumbu. Tata nasi di daun pisang, isi dengan ampela ati yang sudah matang. Bungkus dan semat dengan lidi atau streples ujungnya.
  4. Panggang di atas bara api hingga daun pisang layu dan sedap.
Nasi bakar ampela ati siap sajikan hangat dengan kerupuk.

1 komentar: