Sabtu, 10 September 2016

ASAL USUL SIAO LONG PAU



Dimsum dapat disebutkan adalah satu varian Chinese food yang masihlah terbangun rasa serta langkah penyajiannya. Biasanya dimsum dihidangkan dalam kukusan yang terbuat dari bambu. Nah, bila bicara masalah dimsum, satu diantara yang paling saya gemari yaitu Xiao Long Bao

Xiao Long Bao adalah semacam pangsit kukus kecil yang popular di Shangai, Wuxi, Changzou serta sisi selatan hilir Sungai Yangtze, China. Sesuai sama namanya, xiao long bao dikukus dalam kukusan terbuat dari bambu yang dimaksud " xiaolong ". Kukusan bambu yang dilapis daun berikut yang memberi aroma khas yang enak sekali. 

Kekhasan xiao long bao dibanding dimsum-dimsum yang lain yaitu sensasi kuah kaldunya yang meledak di mulut. Bagaimana tak, xiao long bao ini sebenarnya yaitu sup yang dibungkus didalam pangsit, berbarengan dengan bola-bola isiannya lalu dikukus supaya kuah mencair. Hangat, nikmat serta memberi pengalaman kuliner sendiri untuk penikmatnya. Prima! 

Ditulis dari thekitchn. com, xiao long bao diakui lahir di Nanxiang sekitaran th. 1875. Legenda bercerita, penemunya yaitu seseorang lelaki bernama Huang Mingxian, yang memiliki restoran bernama Ri Hua Xuan. Di satu diantara distrik di Shanghai berikut xiao long bao lahir dengan inspirasi awal mencampurkan sejenis gelatin babi kedalam cincangan isian pangsitnya, lalu mengukusnya. Waktu usai dikukus, isian pangsit ini lumer, bercampur dengan cairan yang lezat mirip kuah sup. 

Mingxian mengambil keputusan jual karyanya yang nikmat ini ke market dengan nama Nanxiang da rou mantau, yang ini berarti 'roti' yang di isi daging banyak dari Nanxiang. Sayangnya nama ini kurang jual. Orang-orang lebih gampang mengingat ukurannya yang kecil namun padat serta dihidangkan dengan dikukus di keranjang. Pada akhirnya nampaklah sebutan Nanxiang xiaolongbao. Xiao sendiri berarti kecil, long berarti keranjang serta bao yaitu bun (roti). 

Cerita lain yang dituliskan oleh scmp. com, mengatakan kalau xiao long bao nampak dari Kaisar Qianlong (1711) yang mencicipi beberapa makanan khas di Wuxi, Propinsi Jiangsu waktu melancong melalui daerah itu. Ia lakukan perjalanan selama sungai serta di beri julukan Youlong atau Kolam Naga. Dalam perjalanan, ia di beri xiao long bao serta begitu menyenanginya serta menceritakannya pada tiap-tiap orang yang ditemuinya. Mulai sejak waktu itu xiao long bao dari Wuxi jadi populer. 

Untuk yang baru pertama kalinya makan xiao long bao, pastinya terasa bingung. Ya, bila tak hati-hati, kaldu yang terbungkus di dalamnya dapat muncrat ke mana-mana. Nah ini dia panduan menyantap xiao long bao supaya merasa kenikmatannya : 

  1. Ambillah xiao long bao dari keranjang memakai sumpit. Jepit sisi atasnya serta simpan didalam sendok bebek. 
  2. Bila sukai, anda dapat mencelupkannya dahulu kedalam saus sebelumnya di taruh didalam sendok bebek. 
  3. Gigit atau robek sedikit sisi kulitnya sampai kaldu panas menguar keluar. 
  4. Seruput kaldunya perlahan-lahan hingga habis 
  5. Makan kulit serta isiannya. 
  6. Xiao long bao paling baik yaitu yang dihidangkan panas-panas. Namun hati-hati waktu menyeruputnya ya supaya mulut tak terbakar karena itu. Lantaran bila xiao long bao telah mendingin, kuahnya yang kaya kandungan gelatin bakal mengeras serta tak akan nikmat.


1 komentar: