Bahan-bahan:
- 300 gr daging kambing, potong-potong ukuran sate
- daun pepaya atau buah nanas secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdt merica bubuk
Bumbu halus sate:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt asam jawa
- 100 gr gula merah, sisir
- 100 ml air/secukupnya
- minyak samin secukupnya
Cara membuat:
- Remas-remas daun pepaya dan tutup daging dengan daun pepaya (bisa diganti dengan nanas). Biarkan kurang lebih 15 menit.
- Buat bumbu sate, celupkan daging kambing ke dalam bumbu sate dan rendam kurang lebih 10 menit.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daun jeruk dan cabai rawit, tumis hingga layu. Masukkan daging kambing bersama bumbu hingga berubah warna.
- Tuang air dan masukkan kecap manis. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan kuah berkuah.
- Masak terus hingga daging matang dan bumbu meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar