Bahan-bahan :
- 1/4 kg ayam giling
- 1/4 buah kelapa parut
- 25 batang sereh
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas kencur
- 1/2 ruas laos
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh gula merah
- secukupnya garam
Langkah :
- ulek (atau jus) sampai halus beberapa bahan tersebut : bawang merah, barang putih, cabai, jahe, kunyit, kencur, laos, kemiri, ketumbar, terasi serta gula merah. di bali ini sebut basa genep.
- tumis bumbu halus dibarengi garam serta 1 buah serai yang sudah dimemarkan sampai harum.
- campur bumbu halus, daging ayam giling, serta kelapa parut. uleni adonan sampai kalis. lilitkan adonan pada batang serai. lalukan sampai adonan habis
- sediakan panggangan. pakai daun pisang sebagai alas supaya sate tak melekat pada panggangan. panggang semuanya segi sampai masak.
- sate ayam lilit khas bali siap disajikan.
- dapat dibarengi sambal matah : campur irisan tidak tebal bawang merah, sereh, serta cabai rawit, garam, serta sedikit minyak kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar