Kamis, 08 September 2016


Bahan-bahan :

  • 1/4 kg ayam giling
  • 1/4 buah kelapa parut
  • 25 batang sereh
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 ruas kencur
  • 1/2 ruas laos
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1/4 sendok teh gula merah
  • secukupnya garam

Langkah :
  1. ulek (atau jus) sampai halus beberapa bahan tersebut : bawang merah, barang putih, cabai, jahe, kunyit, kencur, laos, kemiri, ketumbar, terasi serta gula merah. di bali ini sebut basa genep. 
  2. tumis bumbu halus dibarengi garam serta 1 buah serai yang sudah dimemarkan sampai harum. 
  3. campur bumbu halus, daging ayam giling, serta kelapa parut. uleni adonan sampai kalis. lilitkan adonan pada batang serai. lalukan sampai adonan habis 
  4. sediakan panggangan. pakai daun pisang sebagai alas supaya sate tak melekat pada panggangan. panggang semuanya segi sampai masak. 
  5. sate ayam lilit khas bali siap disajikan. 
  6. dapat dibarengi sambal matah : campur irisan tidak tebal bawang merah, sereh, serta cabai rawit, garam, serta sedikit minyak kelapa.


0 komentar:

Posting Komentar

Yahoo

Pengunjung

IP

SPONSOR KAMI

Popular Posts